Cómo hacer tomates deshidratados o secos?




Los tomates son una de las hortalizas más usadas en medio mundo. Yo no imaginaría un mundo sin tomates, sin gazpacho,salmorejo, salsa de tomate, etc.


Los tomates secos o deshidratados es un manera rica y sana de conservar nuestros tomates sobrantes de la cosecha, o simplemente, otra opción para cocinar nuevos platos como pesto rojo, pizzas, ensaladas, etc.


Deshidratar los tomates es algo sencillo y muy barato. Podemos hacerlo de dos maneras, secados al sol o en el horno.


Sobre los Ingredientes


Debemos elegimos los tomates más sanos, intentar que no tengan marcas ni rajas. Se suele recomendar usartomates pequeños tipo cherry. Tenemos que tener presente que en este proceso los tomates disminuyen mucho, con lo cual si queremos conseguir mucha cantidad debemos usar muchos cantidad de tomate fresco.


Debemos tener a mano: Sal, Aceite de oliva, Albahaca, Orégano, etc.

Elaboración


Lavamos bien los tomates, los cortamos en cuartos y escurrimos el exceso de jugo, algunas personas sugieren quitar también las semillas o pepitas.

En el horno


Primero pre-calentamos el horno. Echamos un poco de aceite de oliva en la bandeja del horno o ponemos papel de cocina para que luego no se peguen los tomates. Ponemos los tomates boca arriba, le podemos añadir sal, orégano, albahaca, romero, etc.


Lo dejamos el horno a fuego bajo durante aproximadamente 3 horas.


El resultado lo guardamos en botes de cristal herméticos limpios y estériles. Podemos cubrir los tomates secos con aceite de oliva, si lo deseamos podemos añadirle plantas aromáticas según nuestro gusto.


Los guardaremos en un lugar seco y oscuro, podremos conservarlos durante meses de esta manera :-)


fuente  trucosnaturales.com

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