En el departamento colombiano del Valle del Cauca el champús valluno es menos espeso y se sirve muy frío como refresco, siendo muy popular en cualquier época y es una de las bebidas tradicionales de la ciudad de Santiago de Cali y en todo el departamento. fuente defución: wikipedia.
Dificultad: baja
Tiempo de Cocción: 1 hora
Porciones: 24
Ingredientes:
* 3 litros de agua
* 1 libra de maíz
* 1 panela en melado
* pulpa de 10 lulos
* 1 piña, pelada y picada finamente
* 6 hojas de naranjo agrio
* 6 clavos de olor
* 5 astillas de canela
Preparación:
Se cocina el maíz en agua (1 hora aproximadamente). Cuando esté tierno, se saca una taza de maíz y se muele; esta masa se regresa al agua y se disuelve con ella.
Se prepara un melado con la panela, las hojas de naranjo, los clavos y la canela. Este melado se disuelve en el agua-masa que ya habíamos preparado y se le agregan las pulpas de los lulos y la piña finamente picada.
Se revuelve todo y se le agrega un poco de hielo. Se sirve frío.
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